Schokoeis – der Geschmack der Region

Diese beiden sind echte Kinder ihrer Region: Eisspezialist Roberto Ghirloni ist praktisch im kleinen Eiscafé seines Vaters aufgewachsen, das er heute selbst betreibt. REWE Kaufmann Frank Runkel hat seine ersten Lebensjahre sogar im Supermarkt gelebt – in einer kleinen Wohnung innerhalb des Markts seiner Eltern, nur wenige Kilometer von Ghirlonis Eiscafé entfernt. So ist es kaum verwunderlich, dass sich die beiden auf Anhieb verstanden, als es ums Geschäft mit Robertos Schokoeis ging.

Zwei, die eine eiskalte Leidenschaft verbindet

„Man spürt sofort, wenn einer von hier ist und sein Handwerk von der Pike auf gelernt hat. Wir sprechen einfach die gleiche Sprache“, erinnert sich Roberto an das erste Zusammentreffen. 
Aber das alleine reichte nicht, um sich einen Platz in Franks Eistruhe zu sichern. Auch der Zeitpunkt, an dem er sein Schokoeis anbot, machte es für Roberto nicht einfacher: nämlich während Corona, als sich seine Eisdiele in einer Krise befand, wie so viele andere Betriebe auch. Aber Roberto war nicht bereit, geschäftlich den Eislöffel abzugeben.

  • REWE Lokal-Partner Roberto Ghirloni

    1952 kam die Familie Ghirloni nach Deutschland und seit 1972 haben sie die Eisdiele – der Startschuss für eine eiskalte Erfolgsstory. Robertos Eis ist stadtbekannt, auch über die Ortsgrenzen hinaus wissen Eisfreunde: Ghirloni steht für gute Zutaten und echte Handarbeit. 

  • REWE Kaufmann Frank Runkel

    Als ausgewiesener Feinschmecker verlässt Frank Runkel sich auf seinen Gaumen. Auch in seinen Märkten mag der REWE Kaufmann nichts dem Zufall überlassen. Einmal täglich kocht hier ein chinesischer Koch für die Kund:innen frisches Essen. Und gemeinsam mit Sohn Jan tüftelt er an immer neuen Bratwurstkreationen.

Roberto Ghirloni zeigt Frank Runkel einen Becher Eis.

Schokoeis öffnet Herzen – und Truhen

Für Frank war von Anfang an klar, dass ein Eis schon etwas Besonderes haben muss, um es ins Sortiment zu schaffen. „Für mich steht und fällt die Sache mit dem Schokoeis: Wenn mich das nicht sofort kriegt, brauchen wir gar nicht weiterzureden.“ 
 
Eine Herausforderung, die Roberto Ghirloni nicht zweimal zu hören brauchte. Denn genau davon hatte der Eismacher gleich beim ersten Treffen jede Menge im Gepäck – und das hat überzeugt. „Das muss man gar nicht erklären“, sagt Frank, „man braucht das Eis nur zu probieren und man weiß sofort: Das ist Qualität.“

Roberto Ghirloni und Frank Runkel stellen gemeinsam in der Eisküche Eis her.

Ohne Chichi, aber trotzdem besonders

Während seine Frau sich um das Café kümmert, befüllt Roberto in seiner 250-Quadratmeter-Eisküche die Wannen immer wieder frisch mit Eis, nach Papas original italienischen Rezepten. Natürlich lässt er sich gerne auch selbst neue Rezepte einfallen, wie zum Beispiel das „Fortuna-Eis“ oder das „Füchschen-Eis“. Und wer nach Feierabend immer noch nicht genug hat, kann sich am eigens konzipierten Eisautomaten direkt vor der Tür mit Ghirloni-Eis versorgen. So einen Automaten hätte Frank Runkel am liebsten auch vor seinen Märkten. 
 
Aber auch ohne Automat hat Robertos Eis seit 2020 einen festen Platz in Franks Eistruhe. Mittlerweile haben die beiden sogar schon eine gemeinsame Eiskreation auf den Weg gebracht, die es exklusiv nur bei Frank Runkel zu kaufen gibt. Mit Spekulatius aus einem benachbarten Traditionsbetrieb. Eben gemeinsam für die Region.

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